Vous êtes ici : Accueil / Pratique / Inscription

Mariana Otero

Mariana Otero .jpg



Naissance : à Rennes, 1963

Etudes : IDHEC

Passion : le documentaire

Activités : . Enseignante : Atelier Varan, Femis, Université de Jussieu, Créadoc, ECAL …

. Membre de l’ACID (coprésidente de 2010 à 2012)

. Réalisatrice de films documentaires

Filmographie : 7 films

- 1990, Loin de toi (8 mn)

-  1991, Non lieu

-  1994, La loi du collège (feuilleton documentaire en 6 épisodes de 28 mn)

-  1997, Cette télévision est la votre (Portugal)

-   2003, Histoire d’un secret

-   2010, Entre nos mains

-   2013, A ciel ouvert

-   2017, L’Assemblée

Récompenses 

- Meilleur film documentaire des 5èmes Rencontres du cinéma documentaire de Lisbonne en 1994 pour la Loi du Collège 

- Meilleur documentaire au Festival international du film de Valladolid en 2003

Quel pourrait être l’un des fils conducteurs entre tous les documentaires  de Mariana Otero ?                                                                                    

 Cela pourrait être celui de la parole.

 

 « La parole et sa circulation » comme le précise Mariana dans une interview.

 

De l’intime au collectif, comment vivre ensemble avec ses singularités ?

« comment parler ensemble sans parler d’une seule voix ? »,

« comment  réinventer le collectif ? ».

 

A travers des situations très différentes, provenant de notre société et  concernant les "petites gens", il est bien question de l'importance de cette parole dans sa singularité, prise individuellement (A ciel ouvert, Histoire d'un secret), mais aussi de manière collective dès que l’on fait groupe (Entre nos mains, l'Assemblée).

 

 La parole et ses conséquences :

De la difficile immersion dans le social lorsqu’elle fait défaut, en passant par ses répercussions lorsqu’elle se fait mensonge ou non-dit, ou encore lorsqu'elle est entendue par tout un pays (Cette télévision est la vôtre), nous sentons toute la force qu'elle peut représenter si elle est portée par un grand nombre.

Mariana Otero nous donne à saisir de façon très sobre et tout en sensibilité cet incommensurable trésor.

 Des mots pour panser et penser des maux. Des mots pour penser la vie.

 

 Quelle humanité !  Que d'émotions partagées !

                                                                                                                          


D'autres sélections

Navigation

Accueil musique.png Accueil cinéma.png

Documentaires

Tout voir

Sur le WEB

 L'assemblée - rencontre avec Mariana Otero.jpg 
 A ciel ouvert - entretien avec Mariana Otero.jpg
 Entre nos mains - article et entretien avec Mariana Otero.jpg
 Histoire d'un secret - Article sur Film de culte.jpg