La Lutte contre le gaspillage : Quel rôle face aux défis alimentaires ? / Annie Soyeux

Article

Soyeux, Annie

Selon une étude, réalisée aux Etats-Unis en 2004, l'ensemble des foyers américains gaspille chaque année 17 millions de tonnes de nourriture, et la restauration, les fast-foods et autres détaillants jetteraient, sur la même période, 27 millions de tonnes de denrées alimentaires. De l'autre côté de l'Atlantique, en Grande-Bretagne, ce serait 8 millions de tonnes de boissons et aliments qui seraient gaspillées chaque année. Un constat "effrayant" qui sans doute est valable dans l'ensemble des pays riches du Nord, précise ici Annie Soyeux. Une pratique - liée à des contraintes économiques, sanitaires, mais aussi à des habitudes culturelles - contre laquelle il est essentiel de lutter, insiste l'auteur ; la réduction du "gaspillage alimentaire [observé principalement au niveau de la distribution et de la consommation des ménages] constituant un enjeu majeur et un gisement sous-exploité". Ainsi, après une présentation des résultats des principales études réalisées sur le sujet dans différents pays du monde, Annie Soyeux se penche sur les premières actions mises en place en France et à l'étranger afin de limiter cette pratique. Puis, propose quelques orientations stratégiques pour l'action publique française.

Voir le numéro de la revue «Futuribles, 362, 01/04/2010»

Autres articles du numéro «Futuribles»

Suggestions

De la même série

Copenhague : mélancolie et lucidité / Bettina Laville | Laville, Bettina

Copenhague : mélancolie et lucidité / Bettina...

Article | Laville, Bettina | 2010

Les Ateliers de la Terre organisait du 26 au 28 novembre 2009, à Deauville, sous la houlette d'Eric Bazin et de George J. Gendelman, une conférence sur le thème "construire un nouvel équilibre" où furent ardemment débattues les ra...

Comment mesurer le bonheur ? / Pierre Le Roy | Le Roy, Pierre

Comment mesurer le bonheur ? / Pierre Le Roy

Article | Le Roy, Pierre | 2010

"Il est temps que notre système statistique mette davantage l'accent sur la mesure du bien-être de la population que sur celle de la production économique", notait en septembre 2009 la commission Stiglitz dans son Rapport sur la m...

Le Pakistan au coeur des tensions / Alain Lamballe | Lamballe, Alain

Le Pakistan au coeur des tensions / Alain Lam...

Article | Lamballe, Alain | 2010

Si une attention croissante est naturellement portée à l'Asie, et notamment aux pays émergents tels que la Chine et l'Inde, si pour d'autres raisons s'intensifie l'offensive occidentale contre les Talibans dans l'espoir de pacifie...

Dynamiques démographiques des régions françaises / Jean-Paul Lacaze | Lacaze, Jean-Paul

Dynamiques démographiques des régions françai...

Article | Lacaze, Jean-Paul | 2010

La Lutte contre le gaspillage : Quel rôle face aux défis alimentaires ? / Annie Soyeux | Soyeux, Annie

La Lutte contre le gaspillage : Quel rôle fac...

Article | Soyeux, Annie | 2010

Selon une étude, réalisée aux Etats-Unis en 2004, l'ensemble des foyers américains gaspille chaque année 17 millions de tonnes de nourriture, et la restauration, les fast-foods et autres détaillants jetteraient, sur la même périod...

Chargement des enrichissements...