Tirez la langue pour être plus efficace ! / Douglas Field

Article

Field, Douglas

Pourquoi diable tire-t-on la langue dès qu'on fait un travail difficile de ses mains ? Cela améliorerait les performances, grâce à des connexions neuronales entre les muscles de la bouche et des doigts !

Voir le numéro de la revue «Cerveau & psycho, 160, 01/12/2023»

Autres articles du numéro «Cerveau & psycho»

Suggestions

Du même auteur

Ces sucres qui emprisonnent nos neurones / Douglas Field | Field, Douglas

Ces sucres qui emprisonnent nos neurones / Do...

Article | Field, Douglas | 2022

De fins réseaux de molécules de sucre, enveloppant certains neurones de notre cerveau, figeraient certains comportements, déclenchant addictions ou douleurs chroniques. En les retirant, on pourrait redonner au cerveau une seconde ...

Notre "petit cerveau", maitre des émotions et du mouvement / Douglas Field | Field, Douglas

Notre "petit cerveau", maitre des émotions et...

Article | Field, Douglas | 2024

Logé à l'arrière de notre cerveau, le cervelet est bien plus important qu'on l'a longtemps cru : il ne gère pas seulement nos mouvements, mais les associe à nos émotions et régule nos interactions sociales !

De la même série

Attention, ce contenu peut vous choquer / Nicolas Gauvrit | Gauvrit, Nicolas

Attention, ce contenu peut vous choquer / Nic...

Article | Gauvrit, Nicolas | 2023

" Attention, ce film contient des scènes d'alcoolisme " ou " Avertissement : passages transphobes " Les mises en garde pour prévenir les réactions de spectateurs ou de lecteurs présentant une sensibilité à tel ou tel thème se mul...

Tirez la langue pour être plus efficace ! / Douglas Field | Field, Douglas

Tirez la langue pour être plus efficace ! / D...

Article | Field, Douglas | 2023

Pourquoi diable tire-t-on la langue dès qu'on fait un travail difficile de ses mains ? Cela améliorerait les performances, grâce à des connexions neuronales entre les muscles de la bouche et des doigts !

Burgers, chocolat, sodas et si c'etait une vraie addiction ? / Marta Zaraska | Zaraska, Marta

Burgers, chocolat, sodas et si c'etait une vr...

Article | Zaraska, Marta | 2023

Dans notre cerveau, les nourritures grasses et sucrées auraient des effets neuronaux similaires à ceux des drogues dures. De quoi soulever la possibilité d'une addiction alimentaire.

La Meilleure façon d'être curieux / Dan Jones | Jones, Dan

La Meilleure façon d'être curieux / Dan Jones

Article | Jones, Dan | 2023

Source d'apprentissage et de créativité, la curiosité conduit aussi parfois à se disperser ou à procrastiner, voire à se repaître d'informations anxiogènes ou déprimantes. Alors, comment profiter de la joie de découvrir tout en év...

"Une Histoire sans nom" : jusqu'à la dernière goutte de sang / Sebastian Dieguez | Dieguez, Sebastian

"Une Histoire sans nom" : jusqu'à la dernière...

Article | Dieguez, Sebastian | 2023

S'extraire méthodiquement son propre sang, parfois jusqu'à en mourir : tel est l'étrange syndrome psychiatrique décrit par l'écrivain français Barbey d'Aurevilly en 1882. Les médecins confirmeront son existence, près d'un siècle p...

Chargement des enrichissements...