Climat et alimentation, mettre les pieds dans le plat / Jean Vettraino

Article

Vettraino, Jean

Réflexion sur la nécessité et la façon de repenser les relations entre environnement et agriculture, alors que l'alimentation est l'une des causes majeures d'émissions de gaz à effet de serre (GES) d'origine humaine. Les progrès le long des chaînes alimentaires ne suffiront pas à réduire globalement les émissions de GES, d'où la nécessité de changements plus systémiques touchant à la fois aux modèles agricoles (réassociation des productions végétales et animales, agroécologie, reterritorialisation des systèmes alimentaires) et à la demande (régimes et habitudes alimentaires).

Voir le numéro de la revue «Projet, 349, 01/12/2015»

Autres articles du numéro «Projet»

Suggestions

Du même auteur

"Paris sans le peuple. La gentrification de la capitale" / Jean Vettraino | Vettraino, Jean

"Paris sans le peuple. La gentrification de l...

Article | Vettraino, Jean | 2014

La Priorité : imposer le patrimoine / Jean Merckaert | Merckaert, Jean

La Priorité : imposer le patrimoine / Jean Me...

Article | Merckaert, Jean | 2014

Dans "Le capital au XXIe siècle", T. Piketty montre que, de façon quasi mécanique, les riches s'enrichissent plus vite que le reste de la société. Et plaide pour un impôt progressif sur le patrimoine. Est-ce possible à l'échelle d...

France : "Un niveau élevé de civisme fiscal" / Jean Merckaert | Merckaert, Jean

France : "Un niveau élevé de civisme fiscal" ...

Article | Merckaert, Jean | 2014

Si le contribuable paie rarement ses impôts de bon coeur, le principe de la fiscalité fait malgré tout l'objet d'un consensus social assez large, défendu par la tradition républicaine. En France, ses détracteurs ont toujours su fa...

De la même série

Révolutions industrielles, histoire d'un mythe / François Jarrige | Jarrige, François

Révolutions industrielles, histoire d'un myth...

Article | Jarrige, François | 2015

Retour sur le mythe de la révolution industrielle pour éclairer une analyse critique des discours actuels sur "la révolution numérique" induite par les nouvelles technologiques de l'information et les innovations (numérique, impri...

"Ce qui est taylorisé va disparaître" / Marie Drique | Drique, Marie

"Ce qui est taylorisé va disparaître" / Marie...

Article | Drique, Marie | 2015

Rencontre, fin 2015, avec Gilles Babinet qui a été le premier président du Conseil national du numérique et a été nommé en 2012 "digital champion" pour représenter la France auprès de la Commission européenne pour les enjeux numér...

Transition écologique, quelle révolution ? / Sylvain Lavelle | Lavelle, Sylvain

Transition écologique, quelle révolution ? / ...

Article | Lavelle, Sylvain | 2015

Réflexion sur la théorie de la troisième révolution industrielle (TRI) de Jeremy Rifkin qui pourrait porter la transition écologique. Une théorie qui porte en germe une véritable révolution sociale. Un encadré : les 5 piliers de l...

Pénurie des ressources, tabou pour l'industrie / Philippe Bihouix | Bihouix, Philippe

Pénurie des ressources, tabou pour l'industri...

Article | Bihouix, Philippe | 2015

Analyse critique du concept de la troisième révolution industrielle (TRI) de Jeremy Rifkin par Philippe Bihouix, ingénieur-conseil dans différents secteurs industriels en France et à l'international, Membre fondateur de l'Institut...

L' Eboueur devrait-il gagner plus que le trader ? / Jean Gadrey | Gadrey, Jean

L' Eboueur devrait-il gagner plus que le trad...

Article | Gadrey, Jean | 2015

Réflexion de Jean Gadrey, professeur honoraire d'économie à Lille, co-auteur de "Les nouveaux indicateurs de richesse" et président de l'association Fair (Forum pour d'autres indicateurs de richesse) sur le juste détermination des...

Chargement des enrichissements...