Climat et alimentation, mettre les pieds dans le plat / Jean Vettraino

Article

Vettraino, Jean

Réflexion sur la nécessité et la façon de repenser les relations entre environnement et agriculture, alors que l'alimentation est l'une des causes majeures d'émissions de gaz à effet de serre (GES) d'origine humaine. Les progrès le long des chaînes alimentaires ne suffiront pas à réduire globalement les émissions de GES, d'où la nécessité de changements plus systémiques touchant à la fois aux modèles agricoles (réassociation des productions végétales et animales, agroécologie, reterritorialisation des systèmes alimentaires) et à la demande (régimes et habitudes alimentaires).

Voir le numéro de la revue «Projet, 349, 01/12/2015»

Autres articles du numéro «Projet»

Suggestions

Du même auteur

"Paris sans le peuple. La gentrification de la capitale" / Jean Vettraino | Vettraino, Jean

"Paris sans le peuple. La gentrification de l...

Article | Vettraino, Jean | 2014

France : "Un niveau élevé de civisme fiscal" / Jean Merckaert | Merckaert, Jean

France : "Un niveau élevé de civisme fiscal" ...

Article | Merckaert, Jean | 2014

Si le contribuable paie rarement ses impôts de bon coeur, le principe de la fiscalité fait malgré tout l'objet d'un consensus social assez large, défendu par la tradition républicaine. En France, ses détracteurs ont toujours su fa...

La Priorité : imposer le patrimoine / Jean Merckaert | Merckaert, Jean

La Priorité : imposer le patrimoine / Jean Me...

Article | Merckaert, Jean | 2014

Dans "Le capital au XXIe siècle", T. Piketty montre que, de façon quasi mécanique, les riches s'enrichissent plus vite que le reste de la société. Et plaide pour un impôt progressif sur le patrimoine. Est-ce possible à l'échelle d...

De la même série

Rêver l'éducation de la transition / Pierre Giorgini | Giorgini, Pierre

Rêver l'éducation de la transition / Pierre G...

Article | Giorgini, Pierre | 2015

Devant la rapidité des transitions technologique, sociale et économique, le président de l'université catholique de Lille, Pierre Giorgini, en appelle à de nouveaux systèmes éducatifs, fondés sur l'ouverture à l'altérité, la résil...

Peur sur le salariat / Xavier Timbeau | Timbeau, Xavier

Peur sur le salariat / Xavier Timbeau

Article | Timbeau, Xavier | 2015

Analyse de Xavier Timbeau, directeur principal de l'Observatoire français des conjonctures économiques, sur l'impact du numérique et de la robotique en France. Faut-il vraiment craindre pour la moitié des emplois ? L'auteur pointe...

Pénurie des ressources, tabou pour l'industrie / Philippe Bihouix | Bihouix, Philippe (1971-....)

Pénurie des ressources, tabou pour l'industri...

Article | Bihouix, Philippe (1971-....) | 2015

Analyse critique du concept de la troisième révolution industrielle (TRI) de Jeremy Rifkin par Philippe Bihouix, ingénieur-conseil dans différents secteurs industriels en France et à l'international, Membre fondateur de l'Institut...

Climat et alimentation, mettre les pieds dans le plat / Jean Vettraino | Vettraino, Jean

Climat et alimentation, mettre les pieds dans...

Article | Vettraino, Jean | 2015

Réflexion sur la nécessité et la façon de repenser les relations entre environnement et agriculture, alors que l'alimentation est l'une des causes majeures d'émissions de gaz à effet de serre (GES) d'origine humaine. Les progrès l...

Révolutions industrielles, histoire d'un mythe / François Jarrige | Jarrige, François

Révolutions industrielles, histoire d'un myth...

Article | Jarrige, François | 2015

Retour sur le mythe de la révolution industrielle pour éclairer une analyse critique des discours actuels sur "la révolution numérique" induite par les nouvelles technologiques de l'information et les innovations (numérique, impri...

Chargement des enrichissements...