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Viande. Une filière hors de contrôle / Géraldine Meignan
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Etat des lieux, début 2015, de la sécurité alimentaire de la filière viande en France. A peine 2 ans après le scandale du horsegate, viande de cheval vendue pour du boeuf, le contexte n'a pas beaucoup évolué. L'approvisionnement en viande reste toujours aussi opaque, les conditions sanitaires des abattoirs français sont régulièrement dénoncées par l'instance de la Commission européenne en charge des contrôles sanitaires, tant est si bien que les pays importateurs de viande française sont plus que pointilleux. L'Etat français réagit et révise son arsenal juridique en instaurant des sanctions financières aux contrevenants pour tenter de dissuader toutes ces mauvaises pratiques et agit sur la qualification des faits de tromperie. Rapides retours sur 3 entreprises peu scrupuleuses placés sur les bancs de la justice : Spanghero à l'origine du horsegate, Cooperl pour la mise en vente de viande qu'elle savait contaminée à la salmonelle et Castel Viandes qui a manqué à de nombreuses règles d'hygiène élémentaire.
Voir le numéro de la revue «L' Expansion, 801, 01/02/2015»
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