Physique. Le Fugace nuage bleu du champagne / Gérard Liger-Belair

Article

Liger-Belair, Gérard

Débouchez une bouteille de champagne stockée à 20C et filmez la scène au ralenti : vous pourrez constater l'apparition, pendant quelques millisecondes, d'un panache bleuté dans le sillage du bouchon. Ce phénomène, remarqué il y a quelques années, a désormais son explication. La voici.

Voir le numéro de la revue «Pour la science, 488, 01/06/2018»

Autres articles du numéro «Pour la science»

Suggestions

Du même auteur

Effervescence : la science du champagne / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard (1970-....). Auteur

Livre

Effervescence

Liger-Belair, Gérard (1970-....). Auteur

Odile Jacob. Paris : 2006

1 vol. (207 p.) ; ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm

Champagne, l'arôme au coeur des bulles / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard (1970-....)

Champagne, l'arôme au coeur des bulles / Géra...

Article | Liger-Belair, Gérard (1970-....) | 2010

Lorsqu'elles éclatent, les bulles dispersent au-dessus de la coupe de champagne un brouillard de minuscules gouttelettes, où se concentrent les molécules aromatiques.

Océan dans une flûte de champagne (Un) / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard (1970-....)

Océan dans une flûte de champagne (Un) / Géra...

Article | Liger-Belair, Gérard (1970-....) | 2016

Les effets de condensation observés lors du débouchage d'une bouteille de champagne et les mouvements tourbillonnaires imprimés au liquide par la remontée des bulles rappellent certains phénomènes atmosphériques ou océanographique...

De la même série

Climatologie. La grande débâcle de l'Arctique / Jennifer A. Francis | Francis, Jennifer A.

Climatologie. La grande débâcle de l'Arctique...

Article | Francis, Jennifer A. | 2018

La banquise de l'océan Arctique fond à des vitesses record, et elle pourrait disparaître en été dès 2040. Or les glaces boréales contribuent à la stabilité du climat de tout l'hémisphère Nord. Sans elles, les épisodes climatiques ...

Comment les cellules s'enflamment / Wajahat Z. Mehal | Mehal, Wajahat Z.

Comment les cellules s'enflamment / Wajahat Z...

Article | Mehal, Wajahat Z. | 2018

Quel est le point commun entre la goutte, la maladie d'Alzheimer et la stéatose hépatique? Il n'y en a pas, aurait-on répondu il y a quinze ans. Mais depuis, on a découvert que, dans toutes ces maladies, une même structure molécul...

Trix, le premier T. Rex jamais exposé en France / François Savatier | Savatier, François (1961-....)

Trix, le premier T. Rex jamais exposé en Fran...

Article | Savatier, François (1961-....) | 2018

Pendant tout l'été, le Muséum national d'histoire naturelle, à Paris, présente Trix, une femelle tyrannosaure découverte dans le Montana. Ronan Allain, commissaire scientifique de l'exposition, nous raconte la vie de cet hypercarn...

Physique. Le Fugace nuage bleu du champagne / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard

Physique. Le Fugace nuage bleu du champagne /...

Article | Liger-Belair, Gérard | 2018

Débouchez une bouteille de champagne stockée à 20C et filmez la scène au ralenti : vous pourrez constater l'apparition, pendant quelques millisecondes, d'un panache bleuté dans le sillage du bouchon. Ce phénomène, remarqué il y a ...

Archéologie. Du mouton à poils au mouton à laine / Wolfram Schier | Schier, Wolfram

Archéologie. Du mouton à poils au mouton à la...

Article | Schier, Wolfram | 2018

Quand et où les populations humaines ont-elles commencé à élever des moutons pour leur laine ? Les archéologues ont recueilli de nombreux indices montrant que la sélection et la domestication de moutons laineux ont débuté au Ve mi...

Chargement des enrichissements...