Physique. Le Fugace nuage bleu du champagne / Gérard Liger-Belair

Article

Liger-Belair, Gérard

Débouchez une bouteille de champagne stockée à 20C et filmez la scène au ralenti : vous pourrez constater l'apparition, pendant quelques millisecondes, d'un panache bleuté dans le sillage du bouchon. Ce phénomène, remarqué il y a quelques années, a désormais son explication. La voici.

Voir le numéro de la revue «Pour la science, 488, 01/06/2018»

Autres articles du numéro «Pour la science»

Suggestions

Du même auteur

Effervescence : la science du champagne / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard (1970-....). Auteur

Livre

Effervescence

Liger-Belair, Gérard (1970-....). Auteur

Odile Jacob. Paris : 2006

1 vol. (207 p.) ; ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm

Champagne, l'arôme au coeur des bulles / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard (1970-....)

Champagne, l'arôme au coeur des bulles / Géra...

Article | Liger-Belair, Gérard (1970-....) | 2010

Lorsqu'elles éclatent, les bulles dispersent au-dessus de la coupe de champagne un brouillard de minuscules gouttelettes, où se concentrent les molécules aromatiques.

Océan dans une flûte de champagne (Un) / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard (1970-....)

Océan dans une flûte de champagne (Un) / Géra...

Article | Liger-Belair, Gérard (1970-....) | 2016

Les effets de condensation observés lors du débouchage d'une bouteille de champagne et les mouvements tourbillonnaires imprimés au liquide par la remontée des bulles rappellent certains phénomènes atmosphériques ou océanographique...

De la même série

Où viennent les sursauts radio rapides ? (D') / Duncan Lorimer | Lorimer, Duncan

Où viennent les sursauts radio rapides ? (D')...

Article | Lorimer, Duncan | 2018

Découverts il y a tout juste dix ans, les sursauts radio rapides sont émis par des phénomènes cosmiques très puissants et lointains. Quelle est leur origine? On l'ignore encore, mais des observations récentes nous informent sur l'...

Intelligences artificielles : un apprentissage pas si profond ! / Jean-Paul Delahaye | Delahaye, Jean-Paul

Intelligences artificielles : un apprentissag...

Article | Delahaye, Jean-Paul | 2018

Les systèmes de reconnaissance automatique ont d'étonnantes faiblesses. Exploiter ces failles permet de s'amuser, mais aussi d'améliorer les procédures d'apprentissage ... ou de concevoir de nouvelles attaques malveillantes.

Paysage plus vrai que nature (Un) / Loïc Mangin | Mangin, Loïc

Paysage plus vrai que nature (Un) / Loïc Mang...

Article | Mangin, Loïc | 2018

Un artiste espagnol détourne un logiciel de création de paysages tridimensionnels pour composer des mondes virtuels réalistes à partir de toiles de peintres classiques. Invitation au voyage dans l'irréel.

Trix, le premier T. Rex jamais exposé en France / François Savatier | Savatier, François (1961-....)

Trix, le premier T. Rex jamais exposé en Fran...

Article | Savatier, François (1961-....) | 2018

Pendant tout l'été, le Muséum national d'histoire naturelle, à Paris, présente Trix, une femelle tyrannosaure découverte dans le Montana. Ronan Allain, commissaire scientifique de l'exposition, nous raconte la vie de cet hypercarn...

Comment les cellules s'enflamment / Wajahat Z. Mehal | Mehal, Wajahat Z.

Comment les cellules s'enflamment / Wajahat Z...

Article | Mehal, Wajahat Z. | 2018

Quel est le point commun entre la goutte, la maladie d'Alzheimer et la stéatose hépatique? Il n'y en a pas, aurait-on répondu il y a quinze ans. Mais depuis, on a découvert que, dans toutes ces maladies, une même structure molécul...

Chargement des enrichissements...