Les Terres cultivables non cultivées dans le monde : Des disponibilités suffisantes pour la sécurité alimentaire durable de l'humanité ? / Laurence Roudart

Article

Roudart, Laurence

Lumière sur les enseignements de l'étude réalisée en 2009 sur les disponibilités actuelles et futures en terres cultivables dans le monde. Une étude qui montre, à partir de l'analyse de trois bases de données, que les terres utilisables en culture pluviale (sans besoin d'être irriguées) mais non encore cultivées sont étendues à l'échelle du monde. Elles sont toutefois réparties inégalement dans le monde et le réchauffement climatique pourrait engendrer des changements. Les superficies cultivables du monde sont supérieures aux superficies nécessaires pour garantir la sécurité alimentaire de l'humanité, mais la valorisation durable des ressources en terres cultivables nécessite des politiques d'organisation économique et sociale. Explications et détails. Données chiffrées sous forme de graphiques.

Voir le numéro de la revue «Futuribles, 371, 01/02/2011»

Autres articles du numéro «Futuribles»

Suggestions

Du même auteur

Agricultures du monde : du néolithique à nos jours / Marcel Mazoyer | Mazoyer, Marcel. Auteur

Agricultures du monde : du néolithique à nos ...

Article | Mazoyer, Marcel. Auteur

De la même série

L' Evolution de l'alimentation en France : Panorama des tendances lourdes / Céline Laisney | Laisney, Céline

L' Evolution de l'alimentation en France : Pa...

Article | Laisney, Céline | 2011

Analyse, début 2011, du comportement alimentaire des Français et sur son évolution, alors que la gastronomie française vient d'être classée patrimoine de l'humanité par l'Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science...

Crises alimentaires et marchés agricoles / Jean Paul Jamet | Jamet, Jean Paul

Crises alimentaires et marchés agricoles / Je...

Article | Jamet, Jean Paul | 2011

Retour sur la flambée des prix agricoles survenues en 2008 dans le monde et explications, début 2011, sur les facteurs affectant la demande et l'offre de produits agricoles. Des facteurs conjoncturels, structurels et systèmiques q...

La Dette, les Etats membres et l'Europe / Jean-François Drevet | Drevet, Jean-François

La Dette, les Etats membres et l'Europe / Jea...

Article | Drevet, Jean-François | 2011

Lumière, début 2011, sur la question de la dette des Etats membres de l'Union européenne au sortir de la crise économique mondiale. Une dette disparate en fonction des Etats : de nombreux pays ont dû accroître leur endettement au ...

Les Terres cultivables non cultivées dans le monde : Des disponibilités suffisantes pour la sécurité alimentaire durable de l'humanité ? / Laurence Roudart | Roudart, Laurence

Les Terres cultivables non cultivées dans le ...

Article | Roudart, Laurence | 2011

Lumière sur les enseignements de l'étude réalisée en 2009 sur les disponibilités actuelles et futures en terres cultivables dans le monde. Une étude qui montre, à partir de l'analyse de trois bases de données, que les terres utili...

Innovation et politiques environnementales / Pierre Papon | Papon, Pierre

Innovation et politiques environnementales / ...

Article | Papon, Pierre | 2011

Chargement des enrichissements...