La Science passe derrière les fourneaux / Christophe Lavelle

Article

Lavelle, Christophe

La cuisine, c'est de la chimie ! Oui, mais pas seulement : toutes les disciplines scientifiques sont convoquées pour nous aider à mieux comprendre ce qui rend les mets "agréables au goût", comme disait au XIXe siècle le célèbre auteur culinaire Brillat-Savarin. Aujourd'hui, la gastronomie moléculaire est en plein essor. Dans le cursus pédagogique de cuisinier, on décortique désormais les transformations physico- chimiques afin de mieux les maîtriser. Petit tour d'horizon de quelques-uns de ces processus qui, une fois décryptés, deviennent des astuces.

Voir le numéro de la revue «La Recherche, 567, 01/10/2021»

Autres articles du numéro «La Recherche»

Suggestions

De la même série

Antoine Petit, PDG du CNRS : "La société a besoin de davantage de science" / Philippe Pajot | Pajot, Philippe

Antoine Petit, PDG du CNRS : "La société a be...

Article | Pajot, Philippe | 2021

Mathématicien de formation, Antoine Petit préside depuis 2018 le CNRS et brigue aujourd'hui un second mandat. Son ambition ? Mettre la recherche fondamentale au service de la société. Dans cette optique, il souhaite que le premier...

Biodiversité et climat, deux crises croisées |

Biodiversité et climat, deux crises croisées

Article | 2021

Le changement climatique exacerbe les risques encourus par la biodiversité et les habitats naturels ; dans le même temps, la modification des écosystèmes joue un rôle clé dans la régulation des flux de gaz à effet de serre. Les im...

La Science passe derrière les fourneaux / Christophe Lavelle | Lavelle, Christophe

La Science passe derrière les fourneaux / Chr...

Article | Lavelle, Christophe | 2021

La cuisine, c'est de la chimie ! Oui, mais pas seulement : toutes les disciplines scientifiques sont convoquées pour nous aider à mieux comprendre ce qui rend les mets "agréables au goût", comme disait au XIXe siècle le célèbre au...

La Démographie à l'épreuve des "mégatendances" / Marc Giget | Giget, Marc

La Démographie à l'épreuve des "mégatendances...

Article | Giget, Marc | 2021

L'explosion démographique tant redoutée voici quelques décennies ne se produira vraisemblablement pas. C'est une des conclusions du modèle d'analyse dit "megatrends", qui propose une vue d'ensemble de l'évolution du monde à long t...

Les Pulsars à l'affût des ondes gravitationnelles / Ismaël Cognard | Cognard, Ismaël

Les Pulsars à l'affût des ondes gravitationne...

Article | Cognard, Ismaël | 2021

Partout dans le cosmos, de gigantesques trous noirs pesant des milliards de fois la masse du Soleil orbitent l'un autour de l'autre, produisant de subtiles déformations de l'espace-temps qui se propagent dans l'Univers. Nommées "o...

Chargement des enrichissements...