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Symbiose et réseaux du vivant
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Vu au travers du microscope optique, au XIXe siècle, le monde du vivant a intrigué les naturalistes par de surprenantes organisations au niveau cellulaire. Certains organismes d'espèces différentes vivent telles des poupées russes : des algues imbriquées, des champignons, des bactéries intégrées dans des cellules eucaryotes planctoniques. Ces observations ont donné lieu à de passionnants débats sur la nature des relations : symbiose, parasitisme... Ils se poursuivent encore. Les progrès de la microscopie électronique et le développement du séquençage ont dévoilé la richesse des interactions qui se jouent entre les êtres vivants à de multiples échelles. Les humains dépendent de leur microbiote intestinal, mais également de l'état de santé du plancton qui produit une bonne part de notre oxygène. Par ailleurs, très vivace, le concept de symbiose est sorti du champ de la biologie pour investir d'autres domaines comme l'astronomie ou l'économie. Sommaire. Histoires d'une notion. La symbiose à différentes échelles. Eric Bapteste : "Nous sommes entrelacés avec des collectifs". Le plancton marin, un océan de symbioses. Une porte vers la dépendance ? Modéliser l'évolution des interactions hôte-microorganisme. Le microbiote, compagnon invisible des plantes. Plantes et microbiotes, un subtil équilibre. La domestication des champignons du fromage. Une vie, une santé, une Terre. Etoiles symbiotiques : un destin explosif. Humain-machine, des liens indéfectibles. Les symbioses industrielles ouvrent une nouvelle ère économique. Paradoxes entre science et fiction. A la recherche de médicaments vivants.
Voir le numéro de la revue «La Recherche, 569 - perdu, 01/04/2022»
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