Développement local. Les circuits courts, plus vitaux que jamais / Hélène Huteau

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Huteau, Hélène

La crise économique et sanitaire liée à l'épidémie de Covid-19 au printemps 2020 a rappelé l'importance des circuits courts dans le secteur agricole. Ils représentaient déjà une alternative pour l'agriculture paysanne, avec pour atout d'offrir au producteur un contrôle du prix et des filières, et de rassurer les consommateurs concernant l'impact de leur alimentation sur leur santé. Pour les élus, favoriser cette économie de proximité est une manière d'assurer des emplois ainsi qu'une autonomie sur des produits faisant la fierté du territoire. Les collectivités locales doivent accompagner la réorganisation des filières tout en incitant à monter en qualité. Les associations de l'économie sociale et solidaire (ESS) appellent également à ce que les circuits courts ne bénéficient pas uniquement aux personnes les plus favorisées. Sommaire. Entre villes et campagnes, un lien à renouer. Comment faire monter en gamme les produits de proximité. La solidarité alimentaire durable et de qualité fait aussi du bien à l'économie locale. Yuna Chiffoleau : "Les collectivités doivent se tourner vers les exploitations de taille moyenne". Document de fond. Peu de chiffres.

Voir le numéro de la revue «La Gazette des communes, des départements, des régions, 2510 numérique, 13/04/2020»

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