Expérience d'interaction science / société (Une) : Consolider la recherche en s'appuyant sur les savoirs profanes, la complexité et l'engagement sur le temps lo...

Article

Moneyron, Anne | Lemaire, Olivier | Masson, Jean E.

Titre complet : Expérience d'interaction science / société (Une) : Consolider la recherche en s'appuyant sur les savoirs profanes, la complexité et l'engagement sur le temps long / Anne Moneyron

Objet de controverse majeure, les organismes génétiquement modifiés (OGM) sont devenus, pour une grande partie de l'opinion publique française, le point de focalisation d'un rejet de la manipulation du vivant et d'un certain modèle agricole. Pourtant, les OGM peuvent, du point de vue de la recherche, constituer un moyen efficace pour accéder à la connaissance du vivant et à l'étude de ses interactions avec l'environnement. Dans ce domaine, comme pour beaucoup d'innovations technologiques, l'émergence de controverses entre science et société souligne l'importance qu'il y a à associer le plus grand nombre de citoyens aux décisions, et la nécessaire amélioration des processus participatifs à même d'y contribuer. A cet égard, l'expérience à laquelle ont participé les auteurs, dans le cadre de la mise en place d'un essai en champ de porte-greffes OGM de vigne, témoigne de la richesse qui peut émerger de la construction concertée d'un projet de cet ordre.

Voir le numéro de la revue «Futuribles, 383, 01/03/2012»

Autres articles du numéro «Futuribles»

Suggestions

De la même série

Innovation "responsable" et développement durable. : Produire la légitimité des OGM et de leur monde / Pierre-Benoît Joly | Joly, Pierre-Benoît

Innovation "responsable" et développement dur...

Article | Joly, Pierre-Benoît | 2012

Les organismes génétiquement modifiés (OGM) sont au coeur de controverses importantes dans le monde scientifique. Mais les enjeux vont bien au-delà : ils renvoient à des questions plus politiques telles que la vision du monde que ...

Les OGM, atouts d'une alimentation durable ? / Pierre Feillet | Feillet, Pierre (1937-....)

Les OGM, atouts d'une alimentation durable ? ...

Article | Feillet, Pierre (1937-....) | 2012

Analyse des principaux avantages à mettre au crédit des OGM en vue de parvenir à une alimentation durable pour tous sur notre planète. Sans occulter un certain nombre d'aspects qui demeurent controversés, l'auteur commence par rap...

Les Biotechnologies végétales à l'horizon 2030 / David B. Sawaya | Sawaya, David B.

Les Biotechnologies végétales à l'horizon 203...

Article | Sawaya, David B. | 2012

Spécialiste des biotechnologies appliquées au domaine végétal, l'auteur présente ici les grandes tendances d'évolution possible de ce secteur à l'horizon 2030. Il rappelle tout d'abord les tendances globales de l'agriculture mondi...

Expérience d'interaction science / société (Une) : Consolider la recherche en s'appuyant sur les savoirs profanes, la complexité et l'engagement sur le temps long / Anne Moneyron | Moneyron, Anne

Expérience d'interaction science / société (U...

Article | Moneyron, Anne | 2012

Objet de controverse majeure, les organismes génétiquement modifiés (OGM) sont devenus, pour une grande partie de l'opinion publique française, le point de focalisation d'un rejet de la manipulation du vivant et d'un certain modèl...

OGM, définitions, promesses et désillusions / Jacques Testart | Testart, Jacques

OGM, définitions, promesses et désillusions /...

Article | Testart, Jacques | 2012

Rappelant ce que sont les OGM et les espoirs scientifiques que beaucoup fondent en eux, les auteurs montrent combien les controverses scientifiques à leur égard sont loin d'être épuisées et combien les promesses des pro-OGM tarden...

Chargement des enrichissements...