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Agriculture périurbaine. Le mythe de la ceinture maraîchère francilienne / Jacques Secondi
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100 000 hectares de terres fertiles ont disparu en Ile-de-France au cours des 50 dernières années pour en rester aujourd'hui un peu moins de 600 000. Elus, urbanistes, associations, tous plaident désormais pour préserver les terres agricoles en périphérie urbaine. Si l'agriculture céréalière se porte bien, l'horticulture et le maraîchage souffre de ce recul du nombre de terres exploitables. Le nombre d'exploitants maraîchers, en particulier, est en repli très marqué : un peu plus de 400, soit 45 % de moins qu'en l'an 2000, représentant 8 % seulement des exploitations franciliennes. Si le ministère agricole veut faire le pari de l'autosuffisance et des circuits courts, la chambre d'agriculture pointe du doigt des incohérences par rapport aux réalités économiques. Explications. Quelques données chiffrées.
Voir le numéro de la revue «Nouvel économiste, 1883, 08/09/2017»
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