Pesticides : pourquoi et comment les remplacer ? / Gilles-Eric Séralini

Article

Séralini, Gilles-Eric (1960-....)

- 25 % : c'est la diminution globale du risque de cancer observée chez les consommateurs "réguliers" d'aliments bio : c'est ce que montre une étude épidémiologique publiée dans le "JAMA Internai Medicine" le 22 octobre 2018 et menée par une équipe de l'Inra, de l'Inserm, de l'Université Paris 13 et du CNAM, sur la base de l'analyse d'un échantillon de 68 946 participants de la cohorte NutriNet-Santé. C'est net. Pour les lymphomes, la diminution est même de 76 %. Pourquoi ? Deux raisons sont avancées par les auteurs : les consommateurs réguliers de produits bio sont moins exposés aux pesticides d'une part et d'autre part une meilleure qualité nutritionnelle des aliments bio. Sommaire. Pesticides, mensonges d'Etats et de multinationales. Néonicotinoïdes : l'interdiction a commencé. Chlordécone : un scandale aux Antilles et en Europe. Comment comparer agriculture conventionnelle et agriculture bio ?

Voir le numéro de la revue «L' Ecologiste, 53, 01/10/2018»

Autres articles du numéro «L' Ecologiste»

Suggestions

Du même auteur

Ciel à brûler / Gilles-Eric Séralini | Séralini, Gilles-Eric (1960-....). Auteur

Livre

Ciel à brûler

Séralini, Gilles-Eric (1960-....). Auteur

Regain. Monaco : 1985

1 vol. (95 p.) ; ill., couv. ill. ; 19 cm.

OGM, le vrai débat / Gilles-Eric Séralini | Séralini, Gilles-Eric (1960-....). Auteur

Livre

OGM, le vrai débat

Séralini, Gilles-Eric (1960-....). Auteur

Flammarion. Paris : 2000

128 p. ; ill. ; 18 cm

Il n'est source que bonheur / Gilles-Eric Seralini | Séralini, Gilles-Eric (1960-....). Auteur

Livre

Il n'est source que bonheur

Séralini, Gilles-Eric (1960-....). Auteur

Riel (L.). Regina (Saskatchewan) : 1990

92 p. ; ill., couv. ill. ; 22 cm

De la même série

OGM : une victoire historique / Hervé Le Meur | Kastler, Guy

OGM : une victoire historique / Hervé Le Meur

Article | Kastler, Guy | 2018

Le 25 juillet 2018, en toute discrétion médiatique, la Cour de Justice de l'Union européenne a mis fin aux prétentions du lobby agro-industriel qui voulait exonérer ses nouveaux OGM de toute réglementation. Cette victoire est d' a...

Choisir des aliments non transformés / Anthony Fardet | Fardet, Anthony (1969-....)

Choisir des aliments non transformés / Anthon...

Article | Fardet, Anthony (1969-....) | 2018

La commission d'enquête parlementaire sur l'alimentation industrielle et ses impacts sanitaires et environnementaux vient de rendre son rapport. Auditionné, le chercheur Anthony Fardet présente ici son analyse et ses propositions ...

Pesticides : pourquoi et comment les remplacer ? / Gilles-Eric Séralini | Séralini, Gilles-Eric (1960-....)

Pesticides : pourquoi et comment les remplace...

Article | Séralini, Gilles-Eric (1960-....) | 2018

- 25 % : c'est la diminution globale du risque de cancer observée chez les consommateurs "réguliers" d'aliments bio : c'est ce que montre une étude épidémiologique publiée dans le "JAMA Internai Medicine" le 22 octobre 2018 et men...

L' Aberrant projet de l'incinérateur d'Ivry / Anne Connan | Connan, Anne

L' Aberrant projet de l'incinérateur d'Ivry /...

Article | Connan, Anne | 2018

A l'heure où le préfet de Val-de-Marne vient d'accorder un permis de construire pour la nouvelle usine d'incinération d'Ivry-Paris XIII, Anne Connon retrace le long combat entre associations, écologistes et lobby de l'incinération...

Climat : deux Nobels pyromanes / Gareth Dale | Dale, Gareth

Climat : deux Nobels pyromanes / Gareth Dale

Article | Dale, Gareth | 2018

Comment les élites mondiales abordent-elles la crise environnementale ? Deux évènements quasi-simultanés du mois d'octobre 2018 sont révélateurs : la publication du rapport du Groupe intergouvernemental d'experts sur l'évolution d...

Chargement des enrichissements...