L' Union européenne, quel modèle agricole ? / Inès Trépant

Article

Trépant, Inès

La Politique agricole commune a été mise en place par le Traité de Rome en 1957 et a connu depuis de nombreuses réformes. Ines Trépant analyse la réforme en cours de négociation et ses enjeux, l'agriculture représentant environ 40 % du budget de l'Union européenne et un enjeu essentiel des accords de libre-échange.

Voir le numéro de la revue «L' Ecologiste, 53, 01/10/2018»

Autres articles du numéro «L' Ecologiste»

Suggestions

Du même auteur

Quand l'UE joue le commerce contre le climat / Inès Trépant | Trépant, Inès

Quand l'UE joue le commerce contre le climat ...

Article | Trépant, Inès | 2019

Le modèle économique de l'Union européenne est basé sur la croissance des exportations... et donc des transports de marchandises. Est-ce vraiment compatible avec la volonté affichée de lutter contre la crise climatique ?

Alerte sur le projet de Politique agricole commune / Inès Trépant | Trépant, Inès

Alerte sur le projet de Politique agricole co...

Article | Trépant, Inès | 2019

Il est encore temps de modifier le projet de nouvelle Politique agricole commune. Le projet de la Commission européenne, modifié par l'ancien Parlement européen, revient en discussion avec le nouveau Parlement élu en juin 2019.

Le "Pacte Vert" de la Commission européenne l'est-il vraiment ? / Inès Trépant | Trépant, Inès

Le "Pacte Vert" de la Commission européenne l...

Article | Trépant, Inès | 2020

Le " Pacte Vert " présenté par la Commission européenne est, selon les termes de sa présidente Ursula Von der Leyen, un projet du type " homme sur la lune " destiné à atteindre la neutralité carbone en 2050 et à être la boussole d...

De la même série

OGM : une victoire historique / Hervé Le Meur | Kastler, Guy

OGM : une victoire historique / Hervé Le Meur

Article | Kastler, Guy | 2018

Le 25 juillet 2018, en toute discrétion médiatique, la Cour de Justice de l'Union européenne a mis fin aux prétentions du lobby agro-industriel qui voulait exonérer ses nouveaux OGM de toute réglementation. Cette victoire est d' a...

Choisir des aliments non transformés / Anthony Fardet | Fardet, Anthony (1969-....)

Choisir des aliments non transformés / Anthon...

Article | Fardet, Anthony (1969-....) | 2018

La commission d'enquête parlementaire sur l'alimentation industrielle et ses impacts sanitaires et environnementaux vient de rendre son rapport. Auditionné, le chercheur Anthony Fardet présente ici son analyse et ses propositions ...

Pesticides : pourquoi et comment les remplacer ? / Gilles-Eric Séralini | Séralini, Gilles-Eric (1960-....)

Pesticides : pourquoi et comment les remplace...

Article | Séralini, Gilles-Eric (1960-....) | 2018

- 25 % : c'est la diminution globale du risque de cancer observée chez les consommateurs "réguliers" d'aliments bio : c'est ce que montre une étude épidémiologique publiée dans le "JAMA Internai Medicine" le 22 octobre 2018 et men...

L' Aberrant projet de l'incinérateur d'Ivry / Anne Connan | Connan, Anne

L' Aberrant projet de l'incinérateur d'Ivry /...

Article | Connan, Anne | 2018

A l'heure où le préfet de Val-de-Marne vient d'accorder un permis de construire pour la nouvelle usine d'incinération d'Ivry-Paris XIII, Anne Connon retrace le long combat entre associations, écologistes et lobby de l'incinération...

Climat : deux Nobels pyromanes / Gareth Dale | Dale, Gareth

Climat : deux Nobels pyromanes / Gareth Dale

Article | Dale, Gareth | 2018

Comment les élites mondiales abordent-elles la crise environnementale ? Deux évènements quasi-simultanés du mois d'octobre 2018 sont révélateurs : la publication du rapport du Groupe intergouvernemental d'experts sur l'évolution d...

Chargement des enrichissements...