Banquise : La nouvelle course aux trésors / Charles-Emmanuel Haquet

Article

Haquet, Charles-Emmanuel | Meignan, Géraldine

Eclairage, en juillet 2011, sur l'eldorado que représente l'Arctique où les projets se multiplient pour exploiter les richesses bientôt accessibles grâce à la fonte des glaces. Les secteurs concernés : le pétrole, le transport maritime, la pêche, le tourisme. Précisions sur les défis qui subsistent cependant et sur la menace écologique de ces projets. Zoom sur les prouesses techniques sur lesquelles planchent les bureaux d'études, chercheurs et ingénieurs pour mener à bien ces projets. Carte géographique : nouvelles routes maritimes, gisement identifiés de pétrole et de gaz, forages en exploitation, forages en projet, zone de pêche. Encadré : Greenpeace et le WWF sont sur le pied de guerre.

Voir le numéro de la revue «L' Expansion, 765, 01/07/2011»

Autres articles du numéro «L' Expansion»

Suggestions

Du même auteur

CGT capitaliste / Charles-Emmanuel Haquet | Haquet, Charles-Emmanuel

CGT capitaliste / Charles-Emmanuel Haquet

Article | Haquet, Charles-Emmanuel | 2010

Achat d'une entreprise, "facturation" du service syndical, gestion autoritaire du personnel : la centrale se convertit aux méthodes libérales. Ce qui ne va pas sans heurts...

Les Dassault, une succession de haute voltige / Charles-Emmanuel Haquet | Haquet, Charles-Emmanuel

Les Dassault, une succession de haute voltige...

Article | Haquet, Charles-Emmanuel | 2010

Serge n'est pas prêt de lâcher la direction du groupe, mais ses fils, Olivier et Laurent, piaffent de le remplacer. Tradition familiale oblige, le passage de relais est un vrai psychodrame.

Les Méthodes de cow-boy de Ryanair / Charles-Emmanuel Haquet | Haquet, Charles-Emmanuel

Les Méthodes de cow-boy de Ryanair / Charles-...

Article | Haquet, Charles-Emmanuel | 2010

Zoom, en juillet 2010, sur la stratégie, en France, de la compagnie aérienne low-cost irlandaise Ryanair qui affiche un bénéfice de 319 millions d'euros, alors que l'ensemble du transport aérien connaît l'une de ses pires crises :...

De la même série

Les Ambassadeurs méconnus de la "French touch" |

Les Ambassadeurs méconnus de la "French touch...

Article | 2011

Série de portraits, en juillet 2011, des chefs français les plus réputés à l'étranger mais inconnus dans l'Hexagone alors qu'ils contribuent au rayonnement de la gastronomie française. Eric Ripert, New York : aussi célèbre à la té...

Le Business noir des produits du terroir / Delphine Dechaux | Déchaux, Delphine

Le Business noir des produits du terroir / De...

Article | Déchaux, Delphine | 2011

Lumière, en juillet 2011, sur les trafics et malhonnêtetés qui s'appliquent, dans le monde, aux produits de bouche. Safran pillé, palourdes braconnées, caviar contrefait, etc., ces produits suscitent l'appétit de trafiquants en to...

Le Combat des chefs / Elodie Grangié | Grangié, Elodie

Le Combat des chefs / Elodie Grangié

Article | Grangié, Elodie | 2011

Analyse comparative de la stratégie des deux chefs gastronomiques français Alain Ducasse (18 étoiles au Guide Michelin, 30 restaurants) et Joël Robuchon (26 étoiles au Guide Michelin, 24 restaurants), tous deux devenus businessman...

Les Palaces sur la piste des étoiles / Nicolas Reynaud | Reynaud, Nicolas

Les Palaces sur la piste des étoiles / Nicola...

Article | Reynaud, Nicolas | 2011

Eclairage, en juillet 2011, sur la stratégie des hôtels de luxe français qui misent sur leurs restaurants gastronomiques afin d'apporter un rayonnement à leur établissement. Un axe stratégique incontournable, à Paris, pour attirer...

L' Industrie du plat en kit colonise les restaurants / Guillaume Novello | Novello, Guillaume

L' Industrie du plat en kit colonise les rest...

Article | Novello, Guillaume | 2011

Eclairage, en juillet 2011, sur le développement dans les restaurants français des produits prêts à l'emploi (plats déjà cuisinés ou surgelés). Des produits qui permettent aux restaurants de proposer une carte plus étoffée sans cr...

Chargement des enrichissements...