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Les Hiérarchies du travail artisanal au Moyen Age entre histoire et historiographie / Etienne Anheim
Article
Le livre de Philippe Bernardi, Maître, valet et apprenti au Moyen Age. Essai sur une production bien ordonnée, s'interroge sur ce triptyque, considéré comme caractéristique de la production artisanale médiévale. En étudiant les "statuts de travail", l'analyse s'écarte d'une conception des statuts sociaux trop strictement juridique et trop rarement reliée à une réflexion sur la production, sinon d'une manière fruste, comme dans le modèle des trois ordres, où, confinée au groupe de "ceux qui travaillent", la question des formes de la production ne joue qu'un rôle mineur dans la mise en ordre sociale. Son originalité tient au fait que la construction de son objet, les hiérarchies au travail, se déploie symétriquement sur le plan historique des archives médiévales, à partir de l'exemple de la Provence entre le XIIIe et le XVe siècle, et sur le plan historiographique des modèles interprétatifs de ces archives depuis le XIXe siècle. A l'aide d'une approche régressive, en choisissant de traiter l'histoire médiévale selon les procédures de l'histoire des sciences pour dévoiler les ressorts de la construction du savoir depuis le XIXe siècle, il montre que la tripartition est d'abord une représentation issue des sources normatives qui a fini par devenir un modèle historiographique qui ne rend pas compte de la production médiévale telle qu'elle apparaît dans les sources de la pratique. On voit alors apparaître une série d'oppositions binaires, dévoilant la dimension profondément relationnelle de ces statuts, dissimulée derrière un discours historiographique tissé d'expériences intellectuelles, de procédures critiques mais aussi de croyances, de valeurs et de formes d'engagements.
Voir le numéro de la revue «Annales, 68-4, 01/10/2013»
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