Michel Serres ou la "science des passerelles" / Etienne Klein

Article

Klein, Étienne (1958-....)

Michel Serres (1930-2019) est décédé le 1er juin à l'âge de 88 ans. Il fut un philosophe atypique, escaladant joyeusement les murs que l'Académie aime tant à construire. Voyageant entre les sciences dures et les sciences humaines, il inventa une " science des passerelles " qui réconcilia la culture scientifique et la culture littéraire, en ouvrant à la pensée des chemins inédits.

Voir le numéro de la revue «Etudes, 4263, 01/09/2019»

Autres articles du numéro «Etudes»

Suggestions

Du même auteur

Regards sur la matière : des quanta et des choses / Bernard d'Espagnat, Etienne Klein | Espagnat, Bernard d' (1921-2015). Auteur

Livre

Regards sur la matière

Espagnat, Bernard d' (1921-2015). Auteur | Klein, Étienne (1958-....). Auteur

Fayard. [Paris] : 1993

309 p. ; couv. ill. en coul. ; 24 cm

La physique quantique : un exposé pour comprendre, un essai pour réfléchir / Etienne Klein | Klein, Étienne (1958-....). Auteur

Livre

La physique quantique

Klein, Étienne (1958-....). Auteur

Flammarion. [Paris] : 1996

126 p. ; 18 cm.

Les tactiques de Chronos / Etienne Klein | Klein, Étienne (1958-....). Auteur

Livre

Les tactiques de Chronos

Klein, Étienne (1958-....). Auteur

Flammarion : 2003

1 vol. (219 p.) ; couv. ill. ; 23 cm

De la même série

Le Renseignement français en Afrique / Thomas Hofnung | Hofnung, Thomas

Le Renseignement français en Afrique / Thomas...

Article | Hofnung, Thomas | 2019

L'expertise de la Direction générale de la sécurité extérieure (DGSE) sur le continent africain se révèle très précieuse dans la lutte antiterroriste. Mais, depuis quelques années, son monopole dans les anciennes colonies français...

Quelle cuisine mangerons-nous demain ? Entretien avec Thierry Marx / François Euvé | Euvé, François (1954-....)

Quelle cuisine mangerons-nous demain ? Entret...

Article | Euvé, François (1954-....) | 2019

La table est un lieu qui rassemble. L'histoire de la cuisine, en France comme ailleurs, manifeste une série de rencontres et d'hybridations. Quelle sera la gastronomie en 2050, compte tenu des changements environnementaux et socia...

Allemagne, une société clivée / Nele Wissmann | Wissmann, Nele

Allemagne, une société clivée / Nele Wissmann

Article | Wissmann, Nele | 2019

L'évolution du paysage politique allemand manifeste de plus en plus une société clivée. La crise des réfugiés avait été le révélateur d'une évolution qui la précède. La progression de l'AfD témoigne d'un scepticisme à l'égard des ...

Michel Serres ou la "science des passerelles" / Etienne Klein | Klein, Étienne (1958-....)

Michel Serres ou la "science des passerelles"...

Article | Klein, Étienne (1958-....) | 2019

Michel Serres (1930-2019) est décédé le 1er juin à l'âge de 88 ans. Il fut un philosophe atypique, escaladant joyeusement les murs que l'Académie aime tant à construire. Voyageant entre les sciences dures et les sciences humaines,...

Lever l'anonymat du don de gamètes. Nouvel intérêt de l'enfant ou droit fondamental ? / Bruno Saintôt | Saintôt, Bruno

Lever l'anonymat du don de gamètes. Nouvel in...

Article | Saintôt, Bruno | 2019

A l'occasion du processus parlementaire de révision de la loi relative à la bioéthique de 2011, la plupart des rapports institutionnels et des courants d'opinion plaident désormais en faveur d'une levée de l'anonymat du don de gam...

Chargement des enrichissements...