Aliments. Du frais plein nos poubelles / Béatrice Mathieu

Article

Mathieu, Béatrice

Etat des lieux du gaspillage alimentaire dont la facture s'élèverait à 10,2 milliards d'euros chaque année, en France. D'après les derniers chiffres de l'Ademe, chaque Français jetterait en moyenne 20 kilos de nourriture encore consommable par an, dont 7 kilos de produits encore emballés, soit 400 euros par an par ménage. En cause notamment, les fameuses dates limites de consommation, censées prévenir les risques sanitaires, mais qui font surtout les affaires des industriels.

Voir le numéro de la revue «L' Expansion, 789, 01/11/2013»

Autres articles du numéro «L' Expansion»

Suggestions

Du même auteur

La Vie en vert, deux fois plus chère pour les pauvres / Franck Dedieu | Dedieu, Franck (1972-....)

La Vie en vert, deux fois plus chère pour les...

Article | Dedieu, Franck (1972-....) | 2010

Nos calculs exclusifs montrent que la facture verte aggrave la fracture sociale. Une inégalité qui risque de freiner la conversion au mode de vie écolo.

Logement. Une catastrophe française / Danièle Licata | Licata, Danièle

Logement. Une catastrophe française / Danièle...

Article | Licata, Danièle | 2010

La crise du logement n'a jamais touché autant de familles depuis la fin de la guerre. Et le mal s'étend, comme le montre notre classement des villes où il est devenu presque impossible de se payer un toit.

Pourquoi l'étiquetage carbone n'emballe personne / Béatrice Mathieu | Mathieu, Béatrice

Pourquoi l'étiquetage carbone n'emballe perso...

Article | Mathieu, Béatrice | 2010

Censée éclairer les citoyens sur l'empreinte écologique de leur consommation, cette mesure de la loi Grenelle 2 tourne déjà au casse-tête pour les industriels et les distributeurs.

De la même série

Aliments. Du frais plein nos poubelles / Béatrice Mathieu | Mathieu, Béatrice

Aliments. Du frais plein nos poubelles / Béat...

Article | Mathieu, Béatrice | 2013

Etat des lieux du gaspillage alimentaire dont la facture s'élèverait à 10,2 milliards d'euros chaque année, en France. D'après les derniers chiffres de l'Ademe, chaque Français jetterait en moyenne 20 kilos de nourriture encore co...

David Suissa et Clément Jeanjean, un doux parfum de réussite / Timothée Goupil | Goupil, Timothé

David Suissa et Clément Jeanjean, un doux par...

Article | Goupil, Timothé | 2013

Belles réussite des entrepreneurs français David Suissa et Clément Jeanjean, qui ont inventé le parfum sec en capsule, par le biais de leur société Scentys qui aide à forger l'image olfactive des entreprises. Leur concept : un dif...

Vranken : les bulles à l'abri des bugs : Accompagnement des PME à l'international / Philippe Delaroche | Delaroche, Philippe

Vranken : les bulles à l'abri des bugs : Acco...

Article | Delaroche, Philippe | 2013

Stratégie de croissance, en 2013, du négociant français en champagne Vranken-Pommery (CA 2012 de 326 millions d'euros), qui, pour soutenir ses ambitions en termes de développement hors Europe, met l'accent sur la couverture de cer...

Médicaments. Boîtes jetées : la France dépasse la dose / Stéphanie Benz | Benz, Stéphanie

Médicaments. Boîtes jetées : la France dépass...

Article | Benz, Stéphanie | 2013

Décision, en 2013, du gouvernement français, d'expérimenter la vente à l'unité de médicaments, face aux quantités de comprimés et de traitements gaspillées par les particuliers. En effet, la valeur des médicaments utilisés est est...

High-tech. Ces appareils programmés pour la panne / Sébastien Julian | Julian, Sébastien

High-tech. Ces appareils programmés pour la p...

Article | Julian, Sébastien | 2013

Réduction de la durée de vie des appareils électroniques grand public, les fabricants étant accusés de ne plus concevoir comme avant des produits de qualité. En construisant délibérément des équipements fragiles et souvent impossi...

Chargement des enrichissements...