Horreur du sang à l'insoutenable souffrance animale (De l') : Elaboration sociale des régimes de sensibilité à la mise à mort des animaux (19e-20e siècles) / Da...

Article

Baldin, Damien

Titre complet : Horreur du sang à l'insoutenable souffrance animale (De l') : Elaboration sociale des régimes de sensibilité à la mise à mort des animaux (19e-20e siècles) / Damien Baldin

L'article retrace, depuis le 19e siècle, l'histoire de la mise à mort des animaux de boucherie qui est dominée par deux grandes émotions : l'horreur du sang qui s'écoule lors de la saignée de la bête et la sensibilité toujours plus grande à la souffrance des animaux. Au 19e siècle, les abattoirs remplacent peu à peu les tueries pour rendre l'écoulement du sang invisible dans l'espace public. Cette invisibilité acquise, les autorités cherchent, au siècle suivant, à mettre en place un abattage sans souffrance pour les bêtes. L'étude de ces évolutions permet de révéler la construction historique des seuils de tolérance sociales et politiques en matière d'abattage et des régimes de sensibilité qui conditionnent l'acceptation de cette mise à mort.

Voir le numéro de la revue «Vingtième siècle, 123, 01/07/2014»

Autres articles du numéro «Vingtième siècle»

Suggestions

Du même auteur

Charleroi : 21-23 août 1914 / Damien Baldin et Emmanuel Saint-Fuscien | Baldin, Damien. Auteur

Livre

Charleroi

Baldin, Damien. Auteur | Saint-Fuscien, Emmanuel. Auteur

Tallandier. Paris : 2012

1 vol. (221 p.) ; cartes, couv. ill. en coul. ; 20 cm

De la même série

"L'Expression des émotions et la société", Maurice Halbwachs / Christophe Granger | Granger, Christophe

"L'Expression des émotions et la société", Ma...

Article | Granger, Christophe | 2014

Le texte de Maurice Halbwachs (1877-1945) qui suit ces lignes a probablement été rédigé au seuil des années 1930. Publié pour la première fois en 1939 dans une revue turque, il a été repris en 1947, peu de temps après la mort de s...

De la psychologie des profondeurs à l'histoire des sensibilités : Une généalogie intellectuelle / Hervé Mazurel | Mazurel, Hervé

De la psychologie des profondeurs à l'histoir...

Article | Mazurel, Hervé | 2014

L'histoire des sensibilités suscite encore une méfiance persistante, avant tout parce que son projet intellectuel demeure mal identifié, parce que l'historiographie a souvent laissé penser que ses origines s'ancraient uniquement d...

L' Histoire des sensibilités en cinquante classiques / Christophe Granger | Granger, Christophe

L' Histoire des sensibilités en cinquante cla...

Article | Granger, Christophe | 2014

Il n'est pas simple de proposer une liste des ouvrages qui ont façonné, marqué ou jalonné l'histoire des sensibilités. D'abord parce que cette histoire a pour particularité intrinsèque de demeurer floue dans ses contours et dans s...

Horreur du sang à l'insoutenable souffrance animale (De l') : Elaboration sociale des régimes de sensibilité à la mise à mort des animaux (19e-20e siècles) / Damien Baldin | Baldin, Damien

Horreur du sang à l'insoutenable souffrance a...

Article | Baldin, Damien | 2014

L'article retrace, depuis le 19e siècle, l'histoire de la mise à mort des animaux de boucherie qui est dominée par deux grandes émotions : l'horreur du sang qui s'écoule lors de la saignée de la bête et la sensibilité toujours plu...

Le Coq et le klaxon, ou la France à la découverte du bruit, 1945-1975 / Christophe Granger | Granger, Christophe

Le Coq et le klaxon, ou la France à la découv...

Article | Granger, Christophe | 2014

Les années 1950 et 1960, travaillées par de nouvelles exigences de bien-être, sont aussi celles d'une intolérance accrue au tumulte sonore de la vie moderne. Le motif, articulé vingt ans plus tôt, trouve alors une cohérence nouvel...

Chargement des enrichissements...