Curiosité gastronomique et cuisine exotique dans l'entre-deux-guerres : Une histoire de goût et de dégoût / Lauren Janes

Article

Janes, Lauren

La fréquence des recettes et de l'écriture gastronomique sur le thème des colonies dans les revues "Le Pot-au-feu" et "Le Cordon bleu" à partir des années 1890 jusqu'à la fin des années 1930 reflètent l'intérêt des Français pour la cuisine coloniale. Malgré leur popularité, notamment pendant l'entre-deux guerres, la gamme des plats sur un thème colonial était très limitée, s'appuyant principalement sur les fruits tropicaux et de la poudre de curry, et ajoutant seulement une touche d'exotisme à la périphérie de la cuisine française. Ces revues ont aussi publié des articles de curiosité gastronomique qui exagéraient l'altérité des peuples non occidentaux, souvent par le trope de dégoût. La représentation des Autres exotiques comme des mangeurs d'aliments dégoûtants marquait les frontières de la cuisine française et limitait l'exploration culinaire. L'exotisme présent dans ces revues éloignait plus encore les Français des non-Occidentaux et renforçait les frontières culturelles entre colon et colonisé en France métropolitaine.

Voir le numéro de la revue «Vingtième siècle, 123, 01/07/2014»

Autres articles du numéro «Vingtième siècle»

Suggestions

De la même série

Le Coq et le klaxon, ou la France à la découverte du bruit, 1945-1975 / Christophe Granger | Granger, Christophe

Le Coq et le klaxon, ou la France à la découv...

Article | Granger, Christophe | 2014

Les années 1950 et 1960, travaillées par de nouvelles exigences de bien-être, sont aussi celles d'une intolérance accrue au tumulte sonore de la vie moderne. Le motif, articulé vingt ans plus tôt, trouve alors une cohérence nouvel...

Curiosité gastronomique et cuisine exotique dans l'entre-deux-guerres : Une histoire de goût et de dégoût / Lauren Janes | Janes, Lauren

Curiosité gastronomique et cuisine exotique d...

Article | Janes, Lauren | 2014

La fréquence des recettes et de l'écriture gastronomique sur le thème des colonies dans les revues "Le Pot-au-feu" et "Le Cordon bleu" à partir des années 1890 jusqu'à la fin des années 1930 reflètent l'intérêt des Français pour l...

Horreur du sang à l'insoutenable souffrance animale (De l') : Elaboration sociale des régimes de sensibilité à la mise à mort des animaux (19e-20e siècles) / Damien Baldin | Baldin, Damien

Horreur du sang à l'insoutenable souffrance a...

Article | Baldin, Damien | 2014

L'article retrace, depuis le 19e siècle, l'histoire de la mise à mort des animaux de boucherie qui est dominée par deux grandes émotions : l'horreur du sang qui s'écoule lors de la saignée de la bête et la sensibilité toujours plu...

"L'Expression des émotions et la société", Maurice Halbwachs / Christophe Granger | Granger, Christophe

"L'Expression des émotions et la société", Ma...

Article | Granger, Christophe | 2014

Le texte de Maurice Halbwachs (1877-1945) qui suit ces lignes a probablement été rédigé au seuil des années 1930. Publié pour la première fois en 1939 dans une revue turque, il a été repris en 1947, peu de temps après la mort de s...

De la psychologie des profondeurs à l'histoire des sensibilités : Une généalogie intellectuelle / Hervé Mazurel | Mazurel, Hervé

De la psychologie des profondeurs à l'histoir...

Article | Mazurel, Hervé | 2014

L'histoire des sensibilités suscite encore une méfiance persistante, avant tout parce que son projet intellectuel demeure mal identifié, parce que l'historiographie a souvent laissé penser que ses origines s'ancraient uniquement d...

Chargement des enrichissements...