Les Bartenders, nouveaux chimistes du goût / Rachelle Lemoine

Article

Lemoine, Rachelle

Extraction, clarification, ionisation... A l'image de la cuisine moléculaire dans les années 2000, la scène du cocktail emprunte désormais les techniques issues de la chimie ou de la parfumerie. Et ouvre de nouvelles pistes gustatives.

Voir le numéro de la revue «l' Obs, 2987, 20/01/2022»

Autres articles du numéro «l' Obs»

Suggestions

Du même auteur

Quand le vin sort du bois / Rachelle Lemoine | Lemoine, Rachelle

Quand le vin sort du bois / Rachelle Lemoine

Article | Lemoine, Rachelle | 2022

Amphores en grès, cuves de béton, globes de verre, barriques en céramique... Depuis quelques années, de nouvelles techniques d'élevage font leur apparition dans les vignobles français. Avec, à la clé, des jus au goût plus frais et...

Vins d'été. Réenchanter la viticulture / Rachelle Lemoine | Lemoine, Rachelle

Vins d'été. Réenchanter la viticulture / Rach...

Article | Lemoine, Rachelle | 2022

Polyculture, biodynamie, vin nature, agroécologie... Au domaine Grosbois, près de Chinon, les deux frères, Nicolas et Sylvain, ont coché toutes les cases pour redonner du sens à leur métier de paysan-vigneron.

Spécial foires aux vins. La chasse aux bonnes quilles / Rachelle Lemoine | Lemoine, Rachelle

Spécial foires aux vins. La chasse aux bonnes...

Article | Lemoine, Rachelle | 2022

L'édition 2022 des foires aux vins d'automne s'ouvre au terme d'une récolte compliquée : météo chaotique, chute des volumes de production, défaut de maturité de certains raisins. Cependant, les vignerons ont su faire face à ces al...

De la même série

10 choses à savoir sur Roberta Metsola / Sarah Halifa-Legrand | Halifa-Legrand, Sarah

10 choses à savoir sur Roberta Metsola / Sara...

Article | Halifa-Legrand, Sarah | 2022

Cette Maltaise, membre de la droite conservatrice, a été élue à la tête du Parlement européen, malgré son opposition farouche au droit à l'avortement

Les Bartenders, nouveaux chimistes du goût / Rachelle Lemoine | Lemoine, Rachelle

Les Bartenders, nouveaux chimistes du goût / ...

Article | Lemoine, Rachelle | 2022

Extraction, clarification, ionisation... A l'image de la cuisine moléculaire dans les années 2000, la scène du cocktail emprunte désormais les techniques issues de la chimie ou de la parfumerie. Et ouvre de nouvelles pistes gustat...

Haruki Murakami : "Je crois en l'idéalisme" / Didier Jacob | Jacob, Didier

Haruki Murakami : "Je crois en l'idéalisme" /...

Article | Jacob, Didier | 2022

L'écrivain japonais le plus lu dans le monde n'avait jamais raconté son enfance auprès d'un père meurtri par la guerre. Alors qu'il publie un magnifique recueil de nouvelles, et un livre illustré, il brise le silence. Entretien ex...

Jean-Michel Blanquer, les illusions perdues. / Alexandre Le Drollec | Le Drollec, Alexandre

Jean-Michel Blanquer, les illusions perdues. ...

Article | Le Drollec, Alexandre | 2022

Il s'était imposé, dès 2017, comme un des piliers de la macronie. Un quinquennat plus tard, étrillé pour sa gestion hasardeuse des protocoles sanitaires et tout à sa croisade idéologique contre le " wokisme ", le ministre de l'Edu...

Fabien Roussel, un drôle de coco / Lucie Alexandre | Alexandre, Lucie

Fabien Roussel, un drôle de coco / Lucie Alex...

Article | Alexandre, Lucie | 2022

Pro-chasse, pro-nucléaire, pas très "woke"... A gauche, le candidat du PCF à l'élection présidentielle détonne par ses prises de position, parfois applaudies jusqu'à la droite.

Chargement des enrichissements...