La Lutte contre le gaspillage : Quel rôle face aux défis alimentaires ? / Annie Soyeux

Article

Soyeux, Annie

Selon une étude, réalisée aux Etats-Unis en 2004, l'ensemble des foyers américains gaspille chaque année 17 millions de tonnes de nourriture, et la restauration, les fast-foods et autres détaillants jetteraient, sur la même période, 27 millions de tonnes de denrées alimentaires. De l'autre côté de l'Atlantique, en Grande-Bretagne, ce serait 8 millions de tonnes de boissons et aliments qui seraient gaspillées chaque année. Un constat "effrayant" qui sans doute est valable dans l'ensemble des pays riches du Nord, précise ici Annie Soyeux. Une pratique - liée à des contraintes économiques, sanitaires, mais aussi à des habitudes culturelles - contre laquelle il est essentiel de lutter, insiste l'auteur ; la réduction du "gaspillage alimentaire [observé principalement au niveau de la distribution et de la consommation des ménages] constituant un enjeu majeur et un gisement sous-exploité". Ainsi, après une présentation des résultats des principales études réalisées sur le sujet dans différents pays du monde, Annie Soyeux se penche sur les premières actions mises en place en France et à l'étranger afin de limiter cette pratique. Puis, propose quelques orientations stratégiques pour l'action publique française.

Voir le numéro de la revue «Futuribles, 362, 01/04/2010»

Autres articles du numéro «Futuribles»

Suggestions

De la même série

Pepsi parie sur la santé / Michel Drancourt | Drancourt, Michel

Pepsi parie sur la santé / Michel Drancourt

Article | Drancourt, Michel | 2010

L' Argent ne fait pas le bonheur : Réflexions autour du rapport de la commission Stiglitz / Emile Quinet |

L' Argent ne fait pas le bonheur : Réflexions...

Article | 2010

Emile Quinet nous livre ici une analyse du Rapport de la Commission sur la mesure des performances économiques et du progrès social, présidée par Joseph Stiglitz. Ainsi, rappelle-t-il la pertinence des "critiques classiques au PIB...

La Lutte contre le gaspillage : Quel rôle face aux défis alimentaires ? / Annie Soyeux | Soyeux, Annie

La Lutte contre le gaspillage : Quel rôle fac...

Article | Soyeux, Annie | 2010

Selon une étude, réalisée aux Etats-Unis en 2004, l'ensemble des foyers américains gaspille chaque année 17 millions de tonnes de nourriture, et la restauration, les fast-foods et autres détaillants jetteraient, sur la même périod...

L' Europe et les services publics / Jean-François Drevet | Drevet, Jean-François

L' Europe et les services publics / Jean-Fran...

Article | Drevet, Jean-François | 2010

Alors qu'en France, l'ouverture des services publics à la concurrence s'étend progressivement à des secteurs tels que la production et la distribution de l'énergie, le transport ferroviaire et la Poste, Jean-François Drevet engage...

Dynamiques démographiques des régions françaises / Jean-Paul Lacaze | Lacaze, Jean-Paul

Dynamiques démographiques des régions françai...

Article | Lacaze, Jean-Paul | 2010

Chargement des enrichissements...