La Lutte contre le gaspillage : Quel rôle face aux défis alimentaires ? / Annie Soyeux

Article

Soyeux, Annie

Selon une étude, réalisée aux Etats-Unis en 2004, l'ensemble des foyers américains gaspille chaque année 17 millions de tonnes de nourriture, et la restauration, les fast-foods et autres détaillants jetteraient, sur la même période, 27 millions de tonnes de denrées alimentaires. De l'autre côté de l'Atlantique, en Grande-Bretagne, ce serait 8 millions de tonnes de boissons et aliments qui seraient gaspillées chaque année. Un constat "effrayant" qui sans doute est valable dans l'ensemble des pays riches du Nord, précise ici Annie Soyeux. Une pratique - liée à des contraintes économiques, sanitaires, mais aussi à des habitudes culturelles - contre laquelle il est essentiel de lutter, insiste l'auteur ; la réduction du "gaspillage alimentaire [observé principalement au niveau de la distribution et de la consommation des ménages] constituant un enjeu majeur et un gisement sous-exploité". Ainsi, après une présentation des résultats des principales études réalisées sur le sujet dans différents pays du monde, Annie Soyeux se penche sur les premières actions mises en place en France et à l'étranger afin de limiter cette pratique. Puis, propose quelques orientations stratégiques pour l'action publique française.

Voir le numéro de la revue «Futuribles, 362, 01/04/2010»

Autres articles du numéro «Futuribles»

Suggestions

De la même série

Copenhague : mélancolie et lucidité / Bettina Laville | Laville, Bettina

Copenhague : mélancolie et lucidité / Bettina...

Article | Laville, Bettina | 2010

Les Ateliers de la Terre organisait du 26 au 28 novembre 2009, à Deauville, sous la houlette d'Eric Bazin et de George J. Gendelman, une conférence sur le thème "construire un nouvel équilibre" où furent ardemment débattues les ra...

Comment mesurer le bonheur ? / Pierre Le Roy | Le Roy, Pierre

Comment mesurer le bonheur ? / Pierre Le Roy

Article | Le Roy, Pierre | 2010

"Il est temps que notre système statistique mette davantage l'accent sur la mesure du bien-être de la population que sur celle de la production économique", notait en septembre 2009 la commission Stiglitz dans son Rapport sur la m...

La Lutte contre le gaspillage : Quel rôle face aux défis alimentaires ? / Annie Soyeux | Soyeux, Annie

La Lutte contre le gaspillage : Quel rôle fac...

Article | Soyeux, Annie | 2010

Selon une étude, réalisée aux Etats-Unis en 2004, l'ensemble des foyers américains gaspille chaque année 17 millions de tonnes de nourriture, et la restauration, les fast-foods et autres détaillants jetteraient, sur la même périod...

France : l'importation du bio en hausse / Cécile Désaunay | Désaunay, Cécile

France : l'importation du bio en hausse / Céc...

Article | Désaunay, Cécile | 2010

L' Essor de la science chinoise / Pierre Papon | Papon, Pierre

L' Essor de la science chinoise / Pierre Papo...

Article | Papon, Pierre | 2010

Chargement des enrichissements...