Nouveau régime / Philippe Plassart

Article

Plassart, Philippe

Jamais les Français n'avaient fait aussi attention à ce qu'il y a dans leur assiette qu'en 2018. 32 % des Français estiment que s'alimenter devient risqué, une proportion encore plus forte que lors des épisodes de vache folle qu'a connu la France par le passé. Les divers scandales alimentaires n'aident pas le secteur agro-alimentaire à regagner la confiance des consommateurs. Dans ce contexte, les nouveaux régimes alimentaires, plus sains pour la santé et pour l'environnement, ont le vent en poupe. Végétarien, végan, sans gluten, flexitarisme : ils sont nombreux mais proposent tous de manger mieux et plus sainement, ainsi que de lutter contre le gaspillage alimentaire ou le réchauffement climatique. Les Français dépensent moins qu'avant pour l'alimentation, 20 % de leur budget en moyenne contre 35 % en 1960, et le font de manière différente. Les nouveaux régimes ont de beaux jours devant eux. Des détails. Données chiffrées (% du budget consacré à l'alimentation, etc.).

Voir le numéro de la revue «Nouvel économiste, 1908, 09/03/2018»

Autres articles du numéro «Nouvel économiste»

Suggestions

Du même auteur

Syndicaliste durable / Philippe Plassart | Plassart, Philippe

Syndicaliste durable / Philippe Plassart

Article | Plassart, Philippe | 2010

De la CFDT au comité exécutif de Rhodia, la reconversion sans reniement de Jacques Kheliff.

Mal de dette : Philippe Plassart | Plassart, Philippe

Mal de dette : Philippe Plassart

Article | Plassart, Philippe | 2010

"Le système criminel est la première société globalisée du monde" / Philippe Plassart | Plassart, Philippe

"Le système criminel est la première société ...

Article | Plassart, Philippe | 2010

Une invitation à reconnaître la réalité de la partie immergée de l'économie mondiale, celle du crime.

De la même série

Marché de la cybersécurité. Explosion à 2 chiffres / Laurène Rimondi | Rimondi, Laurène

Marché de la cybersécurité. Explosion à 2 chi...

Article | Rimondi, Laurène | 2018

La digitalisation des entreprises augmente les risques potentiels et ne les arrange pas, mais ravit en revanche les acteurs du marché de la cybersécurité. Ce dernier s'élevait en 2016 à 81,6 milliards de dollars à travers le monde...

Nouveau régime / Philippe Plassart | Plassart, Philippe

Nouveau régime / Philippe Plassart

Article | Plassart, Philippe | 2018

Jamais les Français n'avaient fait aussi attention à ce qu'il y a dans leur assiette qu'en 2018. 32 % des Français estiment que s'alimenter devient risqué, une proportion encore plus forte que lors des épisodes de vache folle qu'a...

Grandes marques contre petits nouveaux / Scheherazade Daneshkhu | Daneshkhu, Scheherazade

Grandes marques contre petits nouveaux / Sche...

Article | Daneshkhu, Scheherazade | 2018

Dans l'esprit des consommateurs, les petites marques produisant des biens de grande consommation sont généralement plus dignes de confiance que les grands groupes. Elles sont plus proches d'eux, se préoccupent davantage de leur av...

Business class low cost / Sophie Sébirot | Sébirot, Sophie

Business class low cost / Sophie Sébirot

Article | Sébirot, Sophie | 2018

Voyager en business class pour un coût moindre, c'est possible en 2018. Les passagers peuvent anticiper à l'avance, profiter d'un surclassement ou d'une offre promotionnelle pour se retrouver en business class sans avoir à payer t...

Les Technologies de contrôle du travail accroissent la productivité mais aussi les questions difficiles |

Les Technologies de contrôle du travail accro...

Article | 2018

Suivre à la trace un employé en déplacement grâce à la géolocalisation, obtenir automatiquement les chiffres de production de chacun à la fin de la journée : ces actions sont possibles en 2018 pour tout employeur désireux de mieux...

Chargement des enrichissements...