Banquise : La nouvelle course aux trésors / Charles-Emmanuel Haquet

Article

Haquet, Charles-Emmanuel | Meignan, Géraldine

Eclairage, en juillet 2011, sur l'eldorado que représente l'Arctique où les projets se multiplient pour exploiter les richesses bientôt accessibles grâce à la fonte des glaces. Les secteurs concernés : le pétrole, le transport maritime, la pêche, le tourisme. Précisions sur les défis qui subsistent cependant et sur la menace écologique de ces projets. Zoom sur les prouesses techniques sur lesquelles planchent les bureaux d'études, chercheurs et ingénieurs pour mener à bien ces projets. Carte géographique : nouvelles routes maritimes, gisement identifiés de pétrole et de gaz, forages en exploitation, forages en projet, zone de pêche. Encadré : Greenpeace et le WWF sont sur le pied de guerre.

Voir le numéro de la revue «L' Expansion, 765, 01/07/2011»

Autres articles du numéro «L' Expansion»

Suggestions

Du même auteur

CGT capitaliste / Charles-Emmanuel Haquet | Haquet, Charles-Emmanuel

CGT capitaliste / Charles-Emmanuel Haquet

Article | Haquet, Charles-Emmanuel | 2010

Achat d'une entreprise, "facturation" du service syndical, gestion autoritaire du personnel : la centrale se convertit aux méthodes libérales. Ce qui ne va pas sans heurts...

Les Dassault, une succession de haute voltige / Charles-Emmanuel Haquet | Haquet, Charles-Emmanuel

Les Dassault, une succession de haute voltige...

Article | Haquet, Charles-Emmanuel | 2010

Serge n'est pas prêt de lâcher la direction du groupe, mais ses fils, Olivier et Laurent, piaffent de le remplacer. Tradition familiale oblige, le passage de relais est un vrai psychodrame.

Les Méthodes de cow-boy de Ryanair / Charles-Emmanuel Haquet | Haquet, Charles-Emmanuel

Les Méthodes de cow-boy de Ryanair / Charles-...

Article | Haquet, Charles-Emmanuel | 2010

Zoom, en juillet 2010, sur la stratégie, en France, de la compagnie aérienne low-cost irlandaise Ryanair qui affiche un bénéfice de 319 millions d'euros, alors que l'ensemble du transport aérien connaît l'une de ses pires crises :...

De la même série

Le Renouveau de la gastronomie française / Emmanuel Lechypre | Lechypre, Emmanuel

Le Renouveau de la gastronomie française / Em...

Article | Lechypre, Emmanuel | 2011

Le point, en juillet 2011, sur la gastronomie en France et ses changements, alors que le "repas gastronomique français" vient de faire son entrée dans le patrimoine culturel immatériel de l'Unesco. La France représente ainsi le pa...

Les Ambassadeurs méconnus de la "French touch" |

Les Ambassadeurs méconnus de la "French touch...

Article | 2011

Série de portraits, en juillet 2011, des chefs français les plus réputés à l'étranger mais inconnus dans l'Hexagone alors qu'ils contribuent au rayonnement de la gastronomie française. Eric Ripert, New York : aussi célèbre à la té...

Les Déchus du macaron / Danièle Licata | Licata, Danièle

Les Déchus du macaron / Danièle Licata

Article | Licata, Danièle | 2011

Le point, en juillet 2011, sur la perception de la perte d'une étoile du prestigieux Guide Michelin par des chefs étoilés français à travers la rencontre de ces professionnels. Un événement qui peut être vécu par certain comme une...

Les Nouveaux pros des métiers de la table |

Les Nouveaux pros des métiers de la table

Article | 2011

Portrait, en juillet 2011, de six pionniers du secteur de la gastronomie française, qui innovent et inventent les prochaines tendances en matière culinaire. Anne Cazor, fondatrice de Cuisine Innovation qui apporte des connaissance...

L' Industrie du plat en kit colonise les restaurants / Guillaume Novello | Novello, Guillaume

L' Industrie du plat en kit colonise les rest...

Article | Novello, Guillaume | 2011

Eclairage, en juillet 2011, sur le développement dans les restaurants français des produits prêts à l'emploi (plats déjà cuisinés ou surgelés). Des produits qui permettent aux restaurants de proposer une carte plus étoffée sans cr...

Chargement des enrichissements...