La Cuisine note à note : Une tendance alimentaire durable ? / Hervé This

Article

This, Hervé (1955-....)

Créateur avec Nicholas Kurti, à la fin des années 1980, de la discipline scientifique nommée gastronomie moléculaire (qui étudie les mécanismes des phénomènes qui surviennent lors des transformations culinaires), Hervé This a poursuivi ses recherches en matière d'innovation alimentaire et développé un nouveau concept, celui de cuisine note à note , par analogie avec l'art musical. Voici près de 20 ans maintenant qu'il milite pour cette nouvelle technique culinaire, dans le souci à la fois d'agir dans le sens d'une alimentation durable, mais aussi d'élargir le champ des possibles dans le domaine culinaire. Il nous présente ici cette cuisine note à note, qui consiste à créer des plats à partir de composés purs issus (ou non) de la déstructuration des aliments de base, à la manière d'un musicien utilisant des ondes de fréquence pure. Un développement alimentaire qu'il compare à la musique électro-acoustique (ou de synthèse) qui, décriée à ses débuts, a fini par se généraliser - et dont il espère qu'elle connaîtra le même sort.

Voir le numéro de la revue «Futuribles, 405, 01/03/2015»

Autres articles du numéro «Futuribles»

Suggestions

Du même auteur

Lettres gourmandes / Hervé This | This, Hervé (1955-....). Auteur

Livre

Lettres gourmandes

This, Hervé (1955-....). Auteur | Délias, Claude (1954-....). Auteur

Otmezguine (J.). Nice : 2002

[21 f] N.p. + 6 enveloppes ; ill. ; 21 cm. ; coffret entoilé avec cadre de bois

Gastronomique et écologique... / Hervé This | This, Hervé (1955-....)

Gastronomique et écologique... / Hervé This

Article | This, Hervé (1955-....) | 2010

Cuisinons rationnellement nos aliments de fête. Et utilisons (avec précaution) notre lave-vaisselle comme four à basse température pour cuire des oeufs, des morceaux de dinde, du foie gras !

Départ à l'eau chaude... / Hervé This | This, Hervé (1955-....)

Départ à l'eau chaude... / Hervé This

Article | This, Hervé (1955-....) | 2010

... ou à l'eau froide, pour la cuisson ? Les sirènes du bon sens n'ont pas tort : la bonne méthode dépend de la nature physico-chimique des légumes.

De la même série

Objectifs climatiques et développement : Pour une mise en convergence des objectifs du millénaire et des objectifs climatiques dans la négociation climat / Sandrine Mathy | Mathy, Sandrine

Objectifs climatiques et développement : Pour...

Article | Mathy, Sandrine | 2015

C'est en France que sera organisée, fin 2015, la prochaine conférence des parties à la Convention-cadre des Nations unies sur les changements climatiques (COP), dont l'objectif est de parvenir à un accord international en vue de l...

Quelle justice climatique ? : Les droits et permis d'émission en question / Frédéric-Paul Piguet | Piguet, Frédéric-Paul

Quelle justice climatique ? : Les droits et p...

Article | Piguet, Frédéric-Paul | 2015

Dans la perspective de la prochaine conférence des parties à la Convention-cadre des Nations unies sur les changements climatiques (COP), qui se tiendra à Paris fin 2015, sans doute est-il utile de s'interroger sur les fondements ...

Hasard, désordre et monnaies : Réflexions à partir de la dynamique des systèmes vivants / Thierry Gaudin | Gaudin, Thierry

Hasard, désordre et monnaies : Réflexions à p...

Article | Gaudin, Thierry | 2015

La question de la survie de l'humanité, dans le contexte actuel de changement climatique et d'épuisement de nos ressources, revient régulièrement (cf. Jared Diamond, Joseph Tainter, André Lebeau ... ). "Futuribles" y a fait écho à...

Dix défis majeurs pour la Chine / Yann Vinh | Vinh, Yann

Dix défis majeurs pour la Chine / Yann Vinh

Article | Vinh, Yann | 2015

Les Laissés-pour-compte de la mobilité en France / Cécile Désaunay | Désaunay, Cécile

Les Laissés-pour-compte de la mobilité en Fra...

Article | Désaunay, Cécile | 2015

Chargement des enrichissements...