Comment trier et valoriser les biodéchets en ville / Laurence Madoui

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Madoui, Laurence

Dossier portant sur le tri et surtout la valorisation des biodéchets en ville en France, éléments posés clairement par la loi sur la transition énergétique d'août 2015. Ainsi, dès 2025, chacun devrait avoir à sa disposition une solution lui permettant de faire en sorte que ses biodéchets soient non plus éliminés, mais valorisés. Les restes de repas et aliments non consommés pèsent 72 kg/an/habitant quand la performance de tri des déchets organiques du Français moyen en 2013 est de 17,2 kg. La loi susmentionnée vise ainsi 65% de valorisation des déchets ménagers pour 2015. Point de vue de deux spécialistes de la question. Un zoom est effectué concernant le compostage de proximité, par exemple entre voisins, une solution qui s'avère être peu onéreuse, mais aux résultats modestes. Quelques détails. Focus sur une collecte séparée gérée par le service public en milieu urbain. Si Lorient fait figure d'exception en France, d'autres villes comme Milan, Trévise, San Francisco ou Louvain exploitent déjà cet aspect. Paris pourrait également basculer prochainement dans cette perspective, mais comme pour le reste de la France, trois préjugés tenaces doivent être écartés : le tri en immeuble est trop contraignant, collecter un flux additionnel est trop onéreux, l'expérience des emballages est dissuasive.

Voir le numéro de la revue «La Gazette des communes, des départements, des régions, 2311, 04/04/2016»

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