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Les rhums français IGP et AOC. Rhums made in DOM / Fabien Humbert
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En provenance de territoires aussi divers que la Guyane, la Martinique, la Guadeloupe ou la Réunion, les rhums rencontrent un beau succès en métropole, avec des ventes en croissance de 30% depuis 2010. Des produits régis par des règles strictes, qui connaissent des conditions de production plus ou moins difficiles et onéreuses. Les producteurs ont su faire de ces contraintes une force en jouant la carte du haut de gamme, par le biais des AOP (appellations d'origine protégées) et IGP (indications géographiques de provenance), ce qui leur permet de se rester solides face à la concurrence des fabricants internationaux, anglais et espagnols notamment. Explications et détails. Quelques données chiffrées : le rhum représente 8,7 % de la consommation totale de boissons spiritueuses en France ; 50 millions de bouteilles sont consommées en France chaque année, dont 15 M dans les départements d'Outre-Mer (DOM).
Voir le numéro de la revue «Nouvel économiste, 1891, 03/11/2017»
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