Menaces sur l'industrie mondiale de la viande / Emiko Terazono

Article

Terazono, Emiko

Considérée comme responsable de 5 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre, délaissée par de plus en plus de consommateurs soucieux du bien-être animal et environnemental, l'industrie de la viande traverse une passe compliquée en 2021. Pour certains investisseurs, il représente désormais un secteur à risque d'actifs échoués, comme le pétrole et le gaz le sont déjà. Les plus gros acteurs du marché peinent à réagir à ces changements puisqu'ils ont longtemps été dans le déni quant à leur responsabilité sur le changement climatique. Pourtant, l'avenir de la viande semble forcément devoir passer par une diversification végétale, ou bien technologique, en accélérant dans la viande "de culture", fabriquée artificiellement en laboratoire à partir de cellules animales. Pour l'industrie, le temps n'est déjà plus au constat, mais bien à l'action. Détails. Pas de chiffres.

Voir le numéro de la revue «Nouvel économiste, 2053, 29/01/2021»

Autres articles du numéro «Nouvel économiste»

Suggestions

Du même auteur

Rupture paysanne / Emiko Terazono | Terazono, Emiko

Rupture paysanne / Emiko Terazono

Article | Terazono, Emiko | 2019

Jusqu'à présent, les producteurs agricoles américains avaient pour l'habitude de compter sur un système de distribution qui ne permettait pas de comparaisons de prix et qui ne couvrait pas l'intégralité de leurs besoins en semence...

De la même série

Le Succès des messageries privées |

Le Succès des messageries privées

Article | 2021

Utilisée par deux milliards de personnes chaque jour, la messagerie WhatsApp, appartenant à Facebook, est l'un des outils de conversation électronique les plus répandus au monde. Mais début 2021, une révision de ses conditions d'u...

Commerce organisé. Franchise ou licence de marque ? / Stéphanie Gallo | Gallo, Stéphanie

Commerce organisé. Franchise ou licence de ma...

Article | Gallo, Stéphanie | 2021

Dans le cadre du commerce indépendant organisé, deux modèles existent en France : la licence de marque et la franchise. Dans le premier cas, le licencié obtient le droit d'utiliser une marque, en échange d'un droit d'entrée et d'u...

La Jeunesse en portage salarial / Charlotte De Saintignon | De Saintignon, Charlotte

La Jeunesse en portage salarial / Charlotte D...

Article | De Saintignon, Charlotte | 2021

Le portage salarial pourrait être une bonne solution en 2021 pour les jeunes souhaitant se lancer en indépendant, tout en conservant une certaine marge de sécurité grâce à un contrat de travail. Il permet aussi d'éviter les contra...

Menaces sur l'industrie mondiale de la viande / Emiko Terazono | Terazono, Emiko

Menaces sur l'industrie mondiale de la viande...

Article | Terazono, Emiko | 2021

Considérée comme responsable de 5 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre, délaissée par de plus en plus de consommateurs soucieux du bien-être animal et environnemental, l'industrie de la viande traverse une passe compl...

Pourquoi les sanctions économiques américains n'ont plus d'effets / Ardavan Amir-Aslani | Amir-Aslani, Ardavan (1965-....)

Pourquoi les sanctions économiques américains...

Article | Amir-Aslani, Ardavan (1965-....) | 2021

Elles ne font que renforcer les pouvoirs en place et susciter de nouvelles alliances.

Chargement des enrichissements...