Le Renouveau de la gastronomie française / Emmanuel Lechypre

Article

Lechypre, Emmanuel

Le point, en juillet 2011, sur la gastronomie en France et ses changements, alors que le "repas gastronomique français" vient de faire son entrée dans le patrimoine culturel immatériel de l'Unesco. La France représente ainsi le pays dans lequel on accorde le plus d'importance au repas (96 minutes passées par jour par les Français à la cuisine et repas) et le secteur de la gastronomie (restaurants, commerces de bouches, édition de livre, cours de cuisine, etc.) y représente un CA de 60 milliards d'euros. Le secteur connaît cependant un renouveau dans le pays tant du point de vue des habitudes des consommateurs que des politiques : industriels attachant plus d'importance à la qualité, en réponse aux attentes des consommateurs ; baisse de la TVA et créations d'emploi dans le secteur de la gastronomie. Frise chronologique : 60 ans de gastronomie française. Encadré : L'Institut Bocuse planche sur les menus de demain.

Voir le numéro de la revue «L' Expansion, 765, 01/07/2011»

Autres articles du numéro «L' Expansion»

Suggestions

Du même auteur

Cinq risques et un scénario positif pour 2010 / Emmanuel Lechypre | Lechypre, Emmanuel

Cinq risques et un scénario positif pour 2010...

Article | Lechypre, Emmanuel | 2010

L'année 2010 sera soumise à davantage d'aléas que 2009. La perspective d'une véritable reprise s'éloigne.

Laurence Parisot : son bilan, et ce qu'elle en dit / Stéphanie Benz | Benz, Stéphanie

Laurence Parisot : son bilan, et ce qu'elle e...

Article | Benz, Stéphanie | 2010

La patronne du Medef, candidate à un deuxième mandat, assume ses choix d'ouverture et de transparence. Ses détracteurs, en revanche, lui reprochent un affaiblissement de l'organisation.

Ce que la crise a changé / Emmanuel Lechypre | Lechypre, Emmanuel

Ce que la crise a changé / Emmanuel Lechypre

Article | Lechypre, Emmanuel | 2010

Consommation, management, géopolitique, business... Tout a été bousculé par une tempête économique sans précédent. Zoom sur les vainqueurs et les vaincus du monde d'après.

De la même série

A l'école française des apprentis japonais / Sébastien Julian | Julian, Sébastien

A l'école française des apprentis japonais / ...

Article | Julian, Sébastien | 2011

Shigetomo Mizumoto, un homme d'affaires nippon, a acheté le château de Vigny, dans le Vexin, pour y créer un centre de formation à la cuisine française. Ambiance studieuse garantie.

Le Business noir des produits du terroir / Delphine Dechaux | Déchaux, Delphine

Le Business noir des produits du terroir / De...

Article | Déchaux, Delphine | 2011

Lumière, en juillet 2011, sur les trafics et malhonnêtetés qui s'appliquent, dans le monde, aux produits de bouche. Safran pillé, palourdes braconnées, caviar contrefait, etc., ces produits suscitent l'appétit de trafiquants en to...

Les Déchus du macaron / Danièle Licata | Licata, Danièle

Les Déchus du macaron / Danièle Licata

Article | Licata, Danièle | 2011

Le point, en juillet 2011, sur la perception de la perte d'une étoile du prestigieux Guide Michelin par des chefs étoilés français à travers la rencontre de ces professionnels. Un événement qui peut être vécu par certain comme une...

Arabie Saoudite. Riyad éloigne le spectre du "printemps arabe" / Clarence Rodriguez | Rodriguez, Clarence

Arabie Saoudite. Riyad éloigne le spectre du ...

Article | Rodriguez, Clarence | 2011

Grâce à son opulence financière, la pétromonarchie a pu se préserver de la contestation. Mais la pression pour les réformes politiques se renforce à l'intérieur de ce pays autocratique et austère.

Ces confréries gourmandes de notoriété / Franck Dedieu |

Ces confréries gourmandes de notoriété / Fran...

Article | 2011

Les preux chevaliers de la bonne chère ne sont pas seulement de joyeux drilles. Derrière le folklore et les costumes richement décorés se cachent de vrais enjeux économiques régionaux.

Chargement des enrichissements...